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ACAÇÁ: aprenda a fazer PUDIM DE ARROZ | Rita Lobo | Cozinha Prática



Rita Lobo ensina como fazer ACAÇÁ DE ARROZ: um pudim de arroz salgado. O acaçá tem a textura parecida com o manjar e é um acompanhamento fantástico para ensopados de peixe e de frutos do mar. #RitaLobo #CozinhaPrática #NhacGNT
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz
400 ml de leite de coco (cerca de 1 ⅔ de xícara)
1,5 litro de leite
1 colher (chá) de sal
Óleo para untar a fôrma
Fitas de coco para decorar (opcional)
Ramos de coentro fresco para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o leite de coco com 1 xícara (chá) do leite, a farinha de arroz e o sal, até ficar liso.
Coloque o restante do leite numa panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione o creme de arroz batido em fio, mexendo com o batedor de arame para não empelotar.
Mantenha a panela em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com o batedor de arame para não grudar no fundo da panela – ao mexer, parece que o creme vai empelotar, mas tudo dissolve rapidamente, não se preocupe.
Atenção para o ponto: o creme de arroz deve ficar com a consistência de um mingau grosso, que fica marcado pelo batedor de arame – faça um teste, ao levantar uma porção do creme com o batedor, as gotas que caem de volta na panela não afundam.
Enquanto o creme cozinha, unte com óleo uma fôrma de bolo inglês de 30 cm x 11 cm.
Assim que estiver no ponto, transfira a massa do acaçá para a fôrma e alise a superfície com uma espátula. Bata a fôrma, delicadamente, contra a bancada para acomodar a massa e evitar bolhas. Cubra com filme, em contato com o creme para não formar uma película grossa. Leve para a geladeira por no mínimo 3 horas para firmar e gelar (se preferir, faça no dia anterior).
Na hora de servir, retire o filme e, com a ponta dos dedos, descole o acaçá das bordas, delicadamente – evite passar uma faquinha na lateral, pois a massa é cremosa e pode grudar. Coloque um prato retangular sobre a fôrma e vire de uma só vez. Decore com fitas de coco e ramos de coentro. Sirva a seguir.


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39 Comentários

  1. Conheço Acaçá por causa de minha religião. Comemos em algumas cerimônias mas sem sal, acompanha peixe e/ou camarão.
    Mas é feito com farinha de canjica branca. O farinha arroz é aquela que utilizamos para mingau né ?

  2. Rita, isso não é acaçá não.
    Acaçá é um prato muito usado nas comidas de santo do Candomblé que é feito com milho branco/vermelho ou canjica. Não vai leite de coco e nem sal.
    Isso pode ser uma releitura, mas acaçá verdadeiro não é não.

  3. Acaça é uma comida africana da Bahia (patrimonial), comida de santo muito comum nos condomblés, é feita com milho branco, NÃO É UM PUDIM DE ARROZ. Rita Lobo, sempre agradecemos pela divulgação de preparações que fazem parte da nossa cultura afro, mas seria interessante dizer que a preparação feita nesse vídeo é uma releitura, para contextualizar. Uma das primeiras receitas escrita do acaça foi feita pelo grande Manuel Querino, "a arte culinária da Bahia".

  4. Olá! Por que não posso misturar tudo no liquidificador, para levar ao fogo ao invés de como foi colocado na receita???
    Diminuiria o risco de empelotar, não?

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