Pudim de Leite em Pó

Pudim de Leite com Caramelo de Café por Alex Atala



O que acha da gente fazer um pudim com um caramelo diferente? Assista o vídeo e me acompanhe nessa.
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Ingredientes:
10 gemas de ovo
250 ml de leite
500 ml de creme de leite fresco
200 g de açúcar refinado
2 doses de café espresso cápsula TRES 3corações
Manteiga sem sal para untar
1 pacotinho de gelatina sem sabor
Papel manteiga
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as gemas, o leite, o creme de leite e 120g de açúcar. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam misturados e deixe descansar. 
Em uma panela a fogo alto, coloque os 80 g restantes de açúcar e deixe que o caramelo comece a se formar. Assim que as bordas do açúcar começarem a caramelizar e ganharem cor, mexa a panela. 
Dica do chef: não mexa com o auxílio de uma colher. Basta movimentar a panela.  
É importante que, de vez em quando, ao mexer, você também retire a panela do fogo direto. E retorne após alguns instantes, para controlar a temperatura e impedir que o caramelo fique amargo. 
Perceba o caramelo. Assim que quase todo o açúcar tiver dissolvido, abaixe o fogo. Continue mexendo. 
Quando ele estiver totalmente dissolvido, desligue o fogo.
Após alguns minutos, coloque a panela novamente em fogo baixo e adicione a primeira dose de café espresso.
Agora, com a ajuda de uma colher, ajude a misturar o café ao caramelo. Tire do fogo e retorne a ele quantas vezes forem necessárias, até que os dois preparos estejam homogêneos, isto é, o açúcar volte ao ponto de caramelo e esteja incorporado ao café. 
Unte a forma levemente com manteiga. 
Em outra panela a fogo médio, coloque apenas um fundo de água e adicione o conteúdo de um pacotinho de gelatina sem sabor. Espere a gelatina derreter e ficar transparente. 
Enquanto isso, adicione ¾ da segunda dose de café espresso. Misture bem e reserve até que a calda retorne à temperatura ambiente. 
Quando a gelatina estiver pronta, misture mais uma vez com a ajuda de uma colher de silicone e adicione-a, ainda quente, ao recipiente com os ingredientes do pudim. 
Misture bem. 
Despeje a quantidade necessária de caramelo para cobrir o fundo da forma. 
Com a ajuda de uma concha, preencha a forma com a “massa” do pudim até um dedo abaixo do topo. 
Cubra a forma com papel manteiga. 
Em uma forma retangular, adicione água até a metade e, dentro, acomode a forma com o pudim. 
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Para pudins de até 100ml, asse por 40 minutos. 
Para pudins de até 1kg, asse por 1h40min. 
Após este tempo, retire o pudim do forno e deixe esfriar. 
Para desenformar, com a ajuda dos dedos, empurre levemente a superfície da massa para baixo, para que ela solte da forma. Com a ajuda de um prato, desenforme o pudim e sirva.

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28 Comentários

  1. Alex as tampinhas destas forminhas são forneáveis. Você coloca a tampa em cima da forminha e leva em banho-maria no forno. Não tampe completamente. Apenas coloque-as em cima.

  2. Essa internet é maravilhosa. Em uma noite morna de domingo você encontra uma receita de pudim com um grande chef. Maravilha. Aí você assiste o vídeo e procura prestar atenção em todos os detalhes dos ingredientes, das instruções do chef, nada deixa passar nada, da receita. Maravilha. Mas que você decide visitar os comentários….tcham!. Eis que você encontra comentários sobre: Os ingredientes, a luz do ambiente, sobre o vídeo ter cortes ou não ter uma finalização legal, do chef falar oitocentas ou oitocentos gramas, se o ingrediente existe no Brasil, se a receita original francesa pode ser alterada, se os reis da França aprovariam, se faltou um fundo musical…olhe, essa internet é maravilhosa.

  3. TOP! quem for fazer com creme de leite industrial, São 3 caixinhas de 200g
    Fiz a calda com 1/2 xícara de açúcar e 1/4 de xícara do resto de café que tinha aqui, ficou muito bom.
    E ainda fiz na panela elétrica de pressão, 50 minutos na pressão.
    Vlw

  4. Amei, tudo que você faz pra eu é genial, parabéns pelo pudim que parece ser uma delícia, vou fazer um desse aqui em casa igualzinho nessa sua receita… . Obrigada e um forte abraço!!!

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