ACAÇÁ: aprenda a fazer PUDIM DE ARROZ | Rita Lobo | Cozinha Prática
Rita Lobo ensina como fazer ACAÇÁ DE ARROZ: um pudim de arroz salgado. O acaçá tem a textura parecida com o manjar e é um acompanhamento fantástico para ensopados de peixe e de frutos do mar. #RitaLobo #CozinhaPrática #NhacGNT
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz
400 ml de leite de coco (cerca de 1 ⅔ de xícara)
1,5 litro de leite
1 colher (chá) de sal
Óleo para untar a fôrma
Fitas de coco para decorar (opcional)
Ramos de coentro fresco para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o leite de coco com 1 xícara (chá) do leite, a farinha de arroz e o sal, até ficar liso.
Coloque o restante do leite numa panela média e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione o creme de arroz batido em fio, mexendo com o batedor de arame para não empelotar.
Mantenha a panela em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com o batedor de arame para não grudar no fundo da panela – ao mexer, parece que o creme vai empelotar, mas tudo dissolve rapidamente, não se preocupe.
Atenção para o ponto: o creme de arroz deve ficar com a consistência de um mingau grosso, que fica marcado pelo batedor de arame – faça um teste, ao levantar uma porção do creme com o batedor, as gotas que caem de volta na panela não afundam.
Enquanto o creme cozinha, unte com óleo uma fôrma de bolo inglês de 30 cm x 11 cm.
Assim que estiver no ponto, transfira a massa do acaçá para a fôrma e alise a superfície com uma espátula. Bata a fôrma, delicadamente, contra a bancada para acomodar a massa e evitar bolhas. Cubra com filme, em contato com o creme para não formar uma película grossa. Leve para a geladeira por no mínimo 3 horas para firmar e gelar (se preferir, faça no dia anterior).
Na hora de servir, retire o filme e, com a ponta dos dedos, descole o acaçá das bordas, delicadamente – evite passar uma faquinha na lateral, pois a massa é cremosa e pode grudar. Coloque um prato retangular sobre a fôrma e vire de uma só vez. Decore com fitas de coco e ramos de coentro. Sirva a seguir.
Inscreva-se no Nhac GNT: http://bit.ly/NHACGNT
::::: CONHEÇA O BOT NHAC, O ASSISTENTE VIRTUAL DO NHAC GNT ::::: https://m.me/NhacGNT
Siga o Nhac GNT nas redes sociais!
Facebook: https://www.facebook.com/NhacGNT/
Instagram: https://www.instagram.com/nhacgnt/
Twitter: https://twitter.com/canalgnt
Pinterest: https://www.pinterest.com/nhacgnt/
Muito Mais Receitas: http://www.nhacgnt.com.br
Dá pra fazer ele pudim só com leite de côco?
Bom dia ?, sou sua fã… Gostaria de um programa seu em um dos Canais Ativos, pois não tenho GNT… abço. Assisto no Celular pelo YouTube.
Eu so gosto de dar o like após eu fazer a receita.
O que você serviu junto com o acaça?
Belíssimo prato Rita Lobo, gostaria de saber a origem dele, o nome Acaçá é maravilhoso, parece indígena ⛲??
Que legal. Esse nunca provei! Deve ser muito bom! Parabéns. DG Tudo
boa tarde
É só bater arroz cru com os líquidos, não precisa comprar farinha de arroz ?
Procurei muito esta receita…agora vou fazer para o Natal…c0m bacalhau c. Batata.
Nunca tinha visto! Parece delicioso
Pra você ô ♥️
Pensei que era doce. #chateado
Não conhecia … Vou testar essa receita! ??
Pode ser feito só com leite de cocô, substituindo o leite de vaca?? Aqui em casa não ingerimos leite animal.
Será que dá pra fazer doce? Fica bom?
Eu aprendi fazer acasa com creme de arroz. Acompaha bobó de camarão. É perfeito
Me desculpe Rita Lobo,mas ACAÇÁ que eu conheço e aprendi fazer NUNCA é feito com Arroz…..ENFIM…!!!!??♀️
Faço acaça. P acompanhar bobó de camarão
Oi Rita pode ser feito doce esse pudim de arroz?
Conheço Acaçá por causa de minha religião. Comemos em algumas cerimônias mas sem sal, acompanha peixe e/ou camarão.
Mas é feito com farinha de canjica branca. O farinha arroz é aquela que utilizamos para mingau né ?
Amei a receita Rita.
❣❣❣❣
????Deus deve tá uma diliça kkkk
Nossa cara boa?
Serviu com molho de camarão
Pensei q fosse doce! Nao tem uma versão doce? Kkkkkk
Isso não é acaçá. O acaçá se faz com canjica e sem leite de coco. Pode ser uma releitura bem intencionada do acaçá, mas não o acaçá mesmo. =)
Lembrou as receitas e queijos veganos (exceto pelo leite de vaca que ela usa) mas pode trocar por leite de castanha de caju, ou castanha-do-Pará.
Pode fazer doce?
Acaça na forma? Kkkkkkkkkkk nunca na vida isso foi acaça
Acaça é servido frio ou quente? Já que acompanha pratos quentes
Oi Rita. Adoro suas receitas. Principalmente,chuchu com camarão. Minha mãe fazia muito.
E eu faço.Nao dá pra esquecer, uma delícia dessa não é mesmo?!
Parece delicioso! Na Bahia o acaçá é feito com canjica de milho branco e água. A receita original veio da África. Adorei esta aqui! Obrigada! ??
Rita, isso não é acaçá não.
Acaçá é um prato muito usado nas comidas de santo do Candomblé que é feito com milho branco/vermelho ou canjica. Não vai leite de coco e nem sal.
Isso pode ser uma releitura, mas acaçá verdadeiro não é não.
Para fazer meia receita, qual é o tempo de cozimento?
Acaça é uma comida africana da Bahia (patrimonial), comida de santo muito comum nos condomblés, é feita com milho branco, NÃO É UM PUDIM DE ARROZ. Rita Lobo, sempre agradecemos pela divulgação de preparações que fazem parte da nossa cultura afro, mas seria interessante dizer que a preparação feita nesse vídeo é uma releitura, para contextualizar. Uma das primeiras receitas escrita do acaça foi feita pelo grande Manuel Querino, "a arte culinária da Bahia".
Olá! Por que não posso misturar tudo no liquidificador, para levar ao fogo ao invés de como foi colocado na receita???
Diminuiria o risco de empelotar, não?
Aqui na Bahia tem muita gente que vende na rua com Folha bananeira. Sem ligação com religião.